当前位置:主页 > U彩生活 >从圣经看灵性健康 >

从圣经看灵性健康

发布时间:2020-06-17作者: 阅读:(439)

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

随着生活水準的提升,追求健康已经是大家最关心的课题。每个人都关心自己的健康,因为没有健康什幺都谈不上。但除了身体健康,灵性健康其实更重要。这幺说吧!一个人身体健康,还不能说他这个人是健康的(很多好手好脚的也痛苦到要自杀,实在不能说健康);但一个人若是灵性健康,那他才是真健康呢!即使像刘侠(杏林子),脑麻画家黄美莲、口足画家杨恩典,钢铁医师许超彦、励志演说家力克胡哲等身体都有病痛或残缺,但他们还是活得很健康呢!

谈灵性健康这个课题,我们得先认识:到底什幺是灵性(Spiritual)呢?灵性与一个人的生命意义有何关联呢?

医学界的定义是:「灵性」是指个人在各种关係中达到和谐状态,此关係包含与自己、天、神、他人、自然、环境间融洽的关係。个人在此关係中若能达到平衡与和谐,则呈现出灵性健康状态,此时个人生命意义自然展现。(新光医讯168期)
灵性等于生命

再从圣经来看,可以说「灵性等于生命」。意即:这个人灵性如何,可以说他生命的光景便是如何。

创世记2:7「耶和华上帝用地上的尘土造了人,把生命的气息吹进他的鼻孔里,他就成了有生命的人(有灵的活人)。名叫亚当」这里《当代译本》「有生命的人」在《和合本》译为「有灵的活人」,可见「生命」与「灵性」是互通的。毕竟一个人有躯体,还不能说他是有生命的,也可能行尸走肉跟死人一般。但一个人若有了灵性,他才是被赋予活泼生命的一个活人,做人才有意义与价值。

灵性健康就是一切关係的和谐圆满

至于灵性健康,根据圣经的定义:个人生命与上帝、社群、世界与自我均有美好关係,强调的也是关係的和谐圆满。那,灵性不健康(关係破裂)的原因是什幺?圣经告诉我们:如果一个人失去了灵性健康,均是因为不肯听从造物主—上帝的吩咐,以致于与祂的关係发生问题—紧接着就衍生出其他关係的破裂,也发生了问题。

※案例一:亚当与夏娃(创2-4)
当初上帝造了亚当夏娃安置在美丽的伊甸园,给他们园中各样的果子都可以吃,只是不能吃分别善恶树的果子。在那时,他们与上帝,彼此和大自然都有美好的关係。

但是有一天他们受了蛇的引诱吃了禁果,违背上帝的诫命,害怕地躲藏起来不敢见上帝。被上帝责问了就彼此推诿卸责,原本恩恩爱爱的夫妻关係也不好了,受到咒诅的他们最后被赶出了伊甸园,甚至后来他们的孩子也发生兄弟相残的人伦悲剧:亚伯被该隐打死了。由此可见,罪是违背上帝的话,最先破坏了人与上帝的关係,紧接着人与人之间的关係也变了,地也受到咒诅。于是:所有原本美好的关係都变了样!

※案例二:亚伯拉罕的家庭问题(创16,21)
亚伯拉罕与撒拉年纪老迈,家大业大却无子嗣。虽然上帝应许要给他们一个儿子,却没说甚幺时候会有。日复一日年复一年的过去,老夫妇愈来愈怀疑能否这样一直等下去?后来撒拉想出一计,找了她的贴身丫环夏甲想给亚伯拉罕当二太太。如此生下来的孩子算是撒拉的,她对亚伯拉罕就有了交代。夏甲心想能在这个家地位晋升不再当丫环也很好,说不定将来自己的儿子承受产业,她更可以母子联手来当这个家。至于亚伯拉罕也觉得这样既可解决苦无子嗣的困境,又可以多一个年轻太太来服事自己,还可以「帮助」上帝的应许早点实现也不错啊,于是三个人就这幺讲定了。

他们这样做虽各有理由,但违背上帝对婚姻的旨意。上帝对婚姻的心意永远都是:一男一女、一夫一妻、一生一世、一心一意。后来真的出事了!等到撒拉自己生了儿子以撒,便认为夏甲与她儿子以实玛利的存在是个威胁,要求亚伯拉罕把他们母子赶出去!结果,亚伯拉罕给他们一皮袋的水与一些食物就打发他们上路了。从此,年幼的以实玛利过着没有爸爸的生活,父子关係破裂!夏甲也和亚伯拉罕完了。他们违反上帝的话要走一夫多妻制,导致家庭关係全面破裂。

※案例三:扫罗与大卫(撒下15-22)
扫罗是以色列国的第一任国王,登基时年四十岁,可说是年富力强英明有为。但自从他做错事遭上帝厌弃之后,整个人便大受打击。有一天,非利士军队派出身高三米的巨人歌利亚骂阵,每天都站出来大声嘲讽以色列都是孬种,没有人敢出来应战。没想到少年英雄大卫竟敢站出来应战,还丢出一颗石头正中他额头,巨人歌利亚就这幺倒下死了!当举国欢声雷动为大卫欢庆时,没想到妇女们载歌载舞这幺一句不经意的歌词:扫罗杀死千千、大卫杀死万万—让扫罗王听了大为愤怒!因为他不愿听从上帝的话就此退位,更害怕大卫会取而代之坐上他的王位,于是他倾全国之力四处追捕大卫,迁怒于帮助大卫的祭司竟全部屠杀!不但强迫自己女儿米甲改嫁他人与大卫离婚,也与自己儿子约拿单交恶,甚至差点要杀了他!犯罪的结果我们实在看见,与上帝的关係破裂,也全面性地与人破裂,甚至自己弄到有严重的心理疾病,和自己都处不好。

综上,破坏我们灵性健康的杀手就是:罪!罪的意思,就是不肯听从上帝的话,喜欢任意而为,照自己的意思去做。正如亚当夏娃不听上帝的话去吃禁果,亚伯拉罕与撒拉夏甲弄出一夫多妻的家庭,扫罗贪恋权位不肯退位还一直要杀害大卫,弄得自己人心尽失。这都是在犯罪!

只有接受耶稣的救恩罪得赦免,才能与上帝和好!

那怎幺办呢?只有接受耶稣的救恩罪得赦免,才能与上帝和好,因为祂死在十字架上偿还了一切我们欠上帝的罪债,上帝便不再追究我们的过犯。所以基督教的福音也被称为「和好的道理」,正如保罗说的:「这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理託付了我们(林后5:19)。」

再参照哲学家对人性的观察也是一样,灵性健康的最大杀手就是「罪」:

孔子曰:「君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。」得,贪得也。(卷九 论语)

(白话)孔子说:「君子有三件应该警惕戒备的事:少年时,血气尚未稳定,应该警戒自己,不要把精力放纵在色欲上;到壮年时,血气旺盛,应该警戒,不要争强斗胜,而应以此饱满的体力精神用于正当的事业;到老年时,血气已经衰退,应该警戒,不要贪得无厌。」

因此,不管人生三阶段要警惕戒备的是色慾的诱惑、出于骄傲忌妒的争强斗胜或对现实利益贪得无厌,这都是犯罪问题。若任凭自己的私慾膨胀氾滥,都是戕害自己灵性健康的杀手,导致自己与神与人关係的全面破裂,甚至自己也不喜欢自己,认为自己很失败。

结论:从圣经看灵性健康

从圣经的观点看,人是上帝造的,人的生命气息也是上帝所赋予,上帝是爱我们的天父,祂当然希望我们活的健健康康。灵性健康首先就是人要与上帝和好,也要与他人、与自己、与大自然和好,彼此享有和谐圆满的关係。

所以我们期待灵性健康,生命的完满,首先要接受上帝为我们预备的礼物—和好的福音,接受耶稣的救恩,使我们罪得赦免,恢复与上帝就像起初伊甸园那时美好和谐的关係。

当我们因着认罪悔改与上帝和好之后,原先与人破裂的关係,也会因着诚心诚意的道歉、补过,释出善意而趋向和好。很多基督徒都经历这样奇妙的事情:原本心里的痛苦阴霾一扫而空,得到释放!我们开始与上帝、与家人、与教会的朋友享受爱的关係,灵性也自然健康多了!

至于孔子提到人生三个阶段的灵性杀手:少之时,戒之在色;及其壮也,戒之在斗;及其老也,戒之在得。上帝在圣经里都各有解套方案:

• 色:与其慾火攻心,不如嫁娶为妙,结婚是合理的出路。
• 斗:藉着祷告,常倚靠圣灵来治死肉体,与主同死同埋葬。
• 得:不以世界为满足,要以神为乐

※若年纪老迈,身体大不如前,我们又应该如何享有「灵性健康」?
上了年纪的保罗这样说:「所以,我们不气馁。身体虽然日渐衰残,内在的生命却日日更新。我们这短暂轻微的苦难正在为我们成就极大无比、永远的荣耀。我们注重的,并非看得见的事物,而是看不见的事物,因为看得见的事物都是暂时的,看不见的事物才是永恆的。(林后4:16-18)」

我们必须承认,不管怎样注重身体保健,一有问题马上看医生,我们也不可能回复到以前那样年轻力壮的状态,只是尽力维持而已。身体总是走下坡的,大趋势是这样。一个五十岁的人,不可能跟三十岁的体能一样;八十岁的身体,无论怎样保养顾惜都比不上四十岁。所以保罗务实承认:身体是会日渐衰残,但内在的生命却日日更新,这就带给我们无比荣耀的盼望。圣经告诉我们,要能日日更新满有荣耀喜乐的盼望,唯一的方法就是专注天上的荣耀—这是极重永恆无比的荣耀!

当我们正承受病痛之苦,或发出体力衰残大不如前的感叹,若不聚焦于此,而能像保罗先生那样以神为乐,专注于天上的永恆,心里便仍得满足喜乐而享有灵性健康。正如他说:「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了(罗马书8:18)」不足介意,也就不再被这些痛苦纠结了!

※不只是身体的病痛,在一切患难中都可以欢欢喜喜!
「我们既然因信而被称为义人,就藉着我们的主耶稣基督与上帝和好了。我们又靠着祂,藉着信进入现在所站的这恩典中,欢欢喜喜地盼望分享上帝的荣耀。不但如此,我们在苦难中也欢喜,因为知道苦难使人生忍耐,忍耐生品格,品格生盼望。这种盼望不会落空,因为上帝的爱藉着所赐给我们的圣灵已倾注在我们心中。(罗马书5:1-5)」‧

由此可知灵性健康如保罗那样的人,既因信称义与上帝和好了,便站在恩典的地位欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,即使遇到艰苦患难也可以欢欢喜喜。因为想到将来的荣耀是极重无比的,而且我们的生命经历患难的淬鍊,可以生出忍耐的好品格(也只有在患难里才能培养忍耐,幸福舒适的环境不需要忍耐),生命便更完全像主,更加使我们能预备好自己迎接祂的再来啊!

※因着与上帝有美好的关係得着能力,也与各样景况都和谐共处而关係美好
对于各种环境如何能和谐融洽地共处?保罗也说:「我并非有缺乏才这样说,因为我已经学会在任何处境中都能知足。我知道如何过贫穷的日子,也知道如何过富足的日子。我学到了秘诀,不论饱足或饑饿,丰裕或缺乏,在任何情况下都可以处之泰然。靠着赐我力量的那位,我凡事都能做。(腓4:11-13)」

所以我们看到,因着他紧紧倚靠上帝有美好的关係,即使处在贫穷、饥饿或富有、饱足都能调适得很好,与各种景况能融洽共处而有美好的关係。他宣告:靠着赐我力量的那位,我凡事都能做!正足以显明,与上帝关係的美好是何等重要,因为那是我们得能力的源头!只要谦卑倚靠祂,就像插头插上了电源,电能便源源不断的供应而满有能力!

总之:灵性健康既是这样重要,关係着我们这个人生命的光景如何?那幺我们应当每天来到那造物主的面前花些时间读圣经,安静祷告,深切省察自己的罪,反省自己与上帝的关係,不容让任何罪拦阻自己与神的同在,并积极追求行祂喜悦的事,这就是圣经给我们灵性健康的秘诀喔!

上一篇: 下一篇:

相关阅读